Личный кабинет

Обратный звонок
  • О компании
  • Каталог товаров
  • Отрасли
  • Дилерская сеть
  • Услуги клининга
  • Контакты
  • О компании
  • Каталог продукции
  • Наша продукция
  • Дилерам
  • Контакты
    • Главная
    • Статьи
    • Стабильное санитарное состояние предприятия – необходимый элемент микробиологической безопасности выпускаемой продукции

    Стабильное санитарное состояние предприятия – необходимый элемент микробиологической безопасности выпускаемой продукции


    Вступившая в силу отмена обязательной сертификации продукции полностью возлагает ответственность за ее качество на производителя. Одним из основных параметров определяющих качество, являются микробиологическая безопасность выпускаемой продукции. Понятно, что уровень микробиологической безопасности во многом зависит от уровня и стабильности санитарного состояния предприятия.
    Сложившейся уровень санитарного состояния предприятия может, как обеспечивать так и не полностью или не всегда обеспечивать допустимый уровень микробного обсеменения готовой продукции (тушки птицы и полуфабрикатов), что ведет к реальным убыткам, снижению рентабельности производства, потери имиджа (бренда) торговой марки.
    Применение препарата «Криодез» позволяет до некоторой степени корректировать уровень микробного обсеменения тушки птицы, но его возможности ограничены с одной стороны концентрациями (по НУК) при которых антимикробный эффект проявляется слабо, с другой стороны при превышении концентрации некоторой пороговой величины возможны органолептические изменения показателей качества тушки.
    Возникает вопрос. Как, в такой ситуации следует поступить? Как, при минимальных затратах достичь необходимого и стабильного уровня санитарии, обеспечивающего гарантированную безопасность выпускаемой продукции?
    Для ответа на этот вопрос наша Компания использует метод системного подхода.
    Сутью системного подхода является выявление элементов санитарии производства, процессов и связей между ними, их анализ и корректировка, обеспечивающая достижение поставленной цели. Как же формулируется эта цель?
    На наш взгляд эта цель формулируется следующим образом: создание совместно c менеджментом*) предприятия-Заказчика организационно-технологических условий и процессов, позволяющих непрерывно поддерживать стабильный и необходимый в современных условиях уровень санитарии, который и обеспечит микробиологическую безопасность выпускаемой продукции. В результате мы получим стабильное поддержание на санитарно допустимом уровне микробиологических показателей готовой продукции (тушки птицы и полуфабрикатов) при оптимальных финансовых, трудовых и временных затратах.
    *) Под менеджментом предприятия мы понимаем действующую систему управления качеством на предприятии, так и персонал функциями которого является управление качеством.


    В реальной практике реализация данного подхода имеет следующие этапы
    (Схема 1).

    1. Обследование цехов предприятия и анализ результатов.
    2. На этом этапе определяется:
      • уровень сложившейся санитарной и микробиологической обстановки на предприятии;
      • санитарно-значимые участки, процессы и единицы оборудования;
      • типичные ошибки использования моющих и дезинфицирующих средств, специального моющего оборудования;
      • ошибки в технологиях применения моющих и дезинфицирующих средств;
      • ошибки в действиях персонала;
      • производится многофакторный анализ результатов обследования.

      Схема 1.

      график4.JPG

    3. Постановка и ранжирование задач.
    4. На этом этапе по результатам многофакторного анализа формулируются задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели. Определяются приоритеты их решения.

    5. Выбор стратегии решения поставленных задач.
    6. На этом этапе с учетом критериев эффективности определяется, кто будет решать поставленные задачи (собственные силы предприятия, привлеченные организации и т.п.) и в какой последовательности.

    7. Разработка технологий и процессов решения выявленных задач.
    8. На этом этапе разрабатываются процессы и технологии решения задачи с учетом особенностей предприятия, внешних и других факторов существенных в данных условиях. Подбираются моющие и дез. средства и оборудование необходимое для их эффективного и экономичного использования.

    9. Разработка комплекта рабочей документации.
    10. На этом этапе в соответствии с действующими в РФ стандартами разрабатывается необходимый комплект документации, обеспечивающий непрерывное функционирование разработанных технологий и процессов решения задач.

    11. Внедрение технологий и процессов решения задач, создание «системы управления санитарным состоянием предприятия».
    12. На этом этапе происходит внедрение разработанных технологий и процессов т. е. создание эффективной «системы управления санитарным состоянием предприятия» обеспечивающей, стабильную микробиологическую обстановку на предприятии.

    13. Информационное и технологическое сопровождение.
    14. На этом этапе производится технологическое и информационное сопровождение, т.е. обоюдный обмен информацией с целью непрерывного поддержания и улучшения технологий и процессов, разработанных в рамках данного подхода. Этот этап продолжается в течение всего жизненного цикла разработанных технологий и процессов, обеспечивая обратную связь и устойчивость созданной системы.
    В Заключении можно сказать, что представленный выше подход хорошо согласуется с ГОСТ Р 51705.1-2001 (ХАССП) и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и может быть легко встроен в них в раздел «Санитария», при переходе предприятия к этим системам управления качеством продукции.

    Остались вопросы?

    Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, то напишите нам и мы обязательно ответим на все ваши вопросы!